ivanov_ivan (ivanov_ivan) wrote,
ivanov_ivan
ivanov_ivan

Categories:

Революция которой не было.

Вот сейчас люди тут и там дерутся за нефть, лгут, подличают, рвут глотки с трибуны ООН или просто друг-другу в поле, а ведь для этого есть экономическое обоснование. Спросите у независимого и действительно научного источника и вам скажут, что запасы нефти извлекаемые самотеком практически истощены. Нет, процесс в земной коре продолжается и синтез нефти по-прежнему идет, но скорость природного синтеза несопоставима с той жадностью, с которой человек нефть вычерпывает. Остались экзотические труднодоступные места, всё остальное практически, поверьте, прошерстили. И тут грянула сланцевая революция, когда Посредник решил бороться с помощью падения цен на нефть не за деньги (их есть у него), а за мировое господство. А ведь подавляющее большинство и не догадывается, что одним из таких способов (сланцевую нефть добывают несколькими различными способами) и получали первую нефть в 10 веке (не путать с обычным первобытным собирательством), а первый патент на подобный ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ процесс получения жидких углеводородов был выдан в 17в. в Англии. Дальше-больше, к 19, началу 20 века работали целые заводы по извлечению жидких углеводородов из нефтеносных пород. В 20х годах 20в. в Германии был открыт метод Фишера-Тропша и нацистская Германия из угля по этому методу производила под бомбами до 6,4млн. тонн в год керосина, бензина, смазочных материалов. И когда поршневые самолеты стояли на земле первые реактивные самолеты Люфтваффе недостатка в керосине не испытывали. После войны эстафету подхватила ЮАР у которой, как и у Германии, было много угля, но не было нефти и было эмбарго на ее поставку. Компания Sasol, работающая и сейчас, удовлетворяла в целом спрос страны. Лишь широкое распространение двигателей внутреннего сгорания и открытие огромных запасов нефти в Аравии, давших действительно дешевое топливо для мирового автомобилестроения отодвинуло в тень, но не прекратило деятельность подобных производств (последняя крупная компания была закрыта в США в 1991г., подкосило мировое падение цен на нефть в 80х, так что не только СССР пострадал). Теперь о грустном и смешном: в 1952г. в г.Новочеркасске заработал завод целиком вывезенный из Германии и ежегодно без перебоев на добротном немецком оборудовании он выдавал до 500 000 тонн дизтоплива, а также низших олефинов (этилена, пропилена, бутиленов - ценнейшего сырья для производства полимерных пластмасс). Но в начале 90х грянул рынок и то, что не смогли сделать американские и английские бомбы и даже неумолимое время сделал он: поверишь Чубайсу о всемогуществе рынка - стало невыгодно делать ничего, кроме как воровать и завод закрылся. Вот тогда-то и родилась историческая фраза "Просрали все полимеры!"С.
Потому никакой сланцевой революции не было, а была достаточно долго высокая (более 100$ за баррель) цена на нефть, что позволило запустить в большом масштабе ставшие выгодными старые технологии и была мощнейшая политическая компания, результатом которой стало то, что сланцевая добыча, как настоящий солдат умирает, сжав горло врага (цены на нефть низкие, хоть сланцевая добыча сдулась из-за нерентабельности, но нам рассказывают сказки это про старинные-то и всегда более затратные, чем обычная добыча методы).
Потому не зря бьются за нефть - угля в энергетическом эквиваленте на порядок больше чем обычной нефти и ее всегда из угля (точнее целый спектр жидких углеводородов) можно будет получить, но только при ценах за баррель в стабильные 100$ и выше, и если будет соответствующая компания и вливания, а вот обычная нефть это действительно "черное золото", уже синтезированное за миллионы лет неутомимой Природой в недрах Земли и его все меньше.
ЗЫ Я не просто так сказал про уголь, как сырье на ДЛИТЕЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ дающее жидкие углеводороды не только в качестве топлива, но и для химической промышленности где спрос будет только увеличиваться. Добыча углеводородов из сланца в подобном масштабе (особенно т.н. in situ), чревата серьезными побочными эффектами и мало в этом плане изучена из-за сланцевой эйфории и жадности производителей. Тут дело даже не в загрязнении подземных вод, что при растущем дефиците воды чревато, главное это изменение весовых балансов в глубинных породах, когда под давлением закачивается вода с бОльшим удельным весом, чем извлекаемая как правило легкая, с API> 40 нефть или газоконденсат. Это может быть спусковым механизмом сильных землетрясений, что при увеличившейся плотности населения Земли, как понимаете, чревато гораздо большими несчастьями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments