ivanov_ivan (ivanov_ivan) wrote,
ivanov_ivan
ivanov_ivan

Categories:

О добыче природного газа вна Украине.

https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Faftershock.news%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fu25056%2FNew-05-01_1465903310_1.jpg&text=%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D0%BE+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC&lr=213&rpt=simage&source=wiz
Там есть интересная картинка, показывающая "Видобуток природного газу". Так вот при СССР, когда были силы и средства и шла РЕАЛЬНАЯ добыча, добыча на Украине росла до 1976г. аж до 68,7 млрд. кубов в год. Потом добыча начала падать и к 1990г. упала до 28,1 млрд. кубов в год.
А потом вдруг стала стабильной, без всяких резких подъёмов и спадов в среднем колеблясь около 20 млрд. кубов. До сих пор, вот уже почти 30 лет.
Пытаясь найти корреляцию этих удивительных цифр с политическими событиями видим следующее: в 1978г. генеральный проектировщик — проектный институт «ЮжНИИгипрогаз» (город Донецк Украинской ССР) предложил проект газопровода с Ямбурга/Уренгоя через территорию Украины (Уренгой-Помары-Ужгород). Началось строительство и одновременно добыча газа вна Украине стала резко падать, а зачем дырявить собственные недра на чернозёмах, когда есть российская тундра и море газа?
В конце 1991г. Украина стала независимой и "добыча" (теперь беру это слово в кавычки) газа вдруг удивительнейшим образом застабилизировалась на волшебной цифре 20 млрд. кубов (плюс-минус немного по годам). И это с учетом развала всего и вся на Украине! И это в течение тридцати лет бардака? Откуда такая стабильность и похоже недра Украины тут не при чём.
Видите ли, волшебная цифра в 20 млрд. кубов это ежегодная потребность Украины в газе - на отопление, бытовые нужды и для тяжелой промышленности (металл вна Украине продолжали выплавлять, гоня его на экспорт за валюту). С учетом мягко говоря стагнации промышленности и прекращению роста населения Украины этот объём потребляемого газа остался фиксированным и не растёт.
Украина занимает третье место в мире после США и России по объёмам газохранилищ, а газохранилища были построены в советское время, естественно, у магистральных газопроводов.
В общем, если вспомнить газовые гешефты покойного Черномырдина вна Украине в бытность бывшим министром газовой промышленности СССР (1985-1989гг.), председателем правления Газпорома (1989-1992гг.), затем премьером РФ (1992-1998гг.), затем послом вна Украине (2001-2009гг) и не забывая, что он никогда, до самой смерти не терял большого влияния через своих людей в Газпроме, то схема обеспечившая стабильность "добычи" газа вна Украине становится понятной.
Весь учет прокачиваемого через Украину газа ведёт Газпром, а в обширных незалежных газохранилищах не разберёшь чей это газ: свидомый или клятых москалей.
Да, шум иногда поднимался, когда хохлы решали хапнуть лишнего газу по собственной инициативе или когда политические соперники вна Украине, метя на место премьера, обвиняли премьера Тимошенко - верную ученицу экс-премьера Украины Павло Лазаренко, в махинациях с газом для населения через гешефты с Газпромом. Лазаренко черт дернул уехать в США к детям и недвижимости - его махинации и грязные деньги устроили ему там беспокойную жизнь. Тимошенко тоже отсидела, но гуманно, немного, вна Украине, а поскольку москальский газ хохлам нужен и она уже не премьер, то Тимошенко уже в ореале мученицы снова в политике.
В общем не верьте, если вам говорят, что по новому контракту через Украину будут прокачивать 40 млрд. кубов газа в год. Будут прокачивать больше, поскольку волшебную цифру в 20 млрд. кубов для Украины никто не отменял. Украина в этот раз сможет официально купить только до 10 млрд. кубов - грошей нема. Ну так ещё 10 млрд. кубов она украдёт, приплюсуйте это к цифре 40 млрд (а ведь обязательства перед западными партнёрами надо выполнять).
Это, разумеется, конспирология, но феномен стабильности украинских недр в плане добычи газа в течение последних тридцати(!) лет при растущем бардаке и даже разрухе в инфраструктуре Украины иначе необъясним.
ЗЫ Украина заявила о "неготовности покупать напрямую газ из России" https://www.rbc.ru/economics/02/01/2020/5e0dacc19a7947148b724b7e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Так шта может Газпрому придётся прокачивать через Украину ещё больше газа.
ЗЫЗЫ А скептики пусть задумаются: почему "добывая" стабильные 20 миллиардов (плюс-минус) кубов газа в год, покрывающие потребности Украины в газе, Украина, тем не менее, закупает газ в России и отчаянно бьётся за транзит российского газа через Украину? Нет, деньги за транзит газа оно конечно, но главное, что без закупок и транзита российского газа, добыча газа вна Украине вдруг куда-то денется, согласно кривой на рисунке "Видобудка природного газу", резко стремившейся было к нулю, если бы не некая постоянная составляющая вдруг появившаяся и действующая вот уже почти тридцать лет.
Если хохлы обнаглеют окончательно, то они вообще могут отказаться от закупок российского газа при обязательном сохранении его транзита через Украину, Только тогда голые зады гешефтмахеров с обеих сторон прикрывать будет нечем. Вот хохлы и шантажируют "россиян" Миллера, Козака, Новака и пр., кочевряжась насчёт неохоты закупок российского газа - знают, что вышеупомянутым россиянам деваться некуда, им надо официально продать хоть сколько-нибудь газа Украине для внешнего приличия гешефта.Но вы, граждане, тоже их поймите - это рынок и очень большие деньги, как говорится "А шо такова?!".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments