К вопросу об языке "эрбинов".

У ранних сарматов основная мужская гаплогруппа оказалась R1b, т.е. они были "эрбины" по Клёсову. Это объясняет многое, в частности их непримиримая борьба на уничтожение со скифами, имевшими основную гаплогруппу R1a. Поскольку эти две гаплогруппы разошлись достаточно давно, не менее 5000 лет назад, то ко времени появления сарматов на исторической сцене между ними и другими известными обитателями степей скифами накопилось много различий как в языке, так и в обычаях. Этих различий хватало, чтобы считать друг друга чужаками со всеми вытекающими последствиями. Причем происходило всё это в степи, где быстрые перемещения племён на большие расстояния приводили к гораздо более быстрому перемешиванию языков и обычаев (учёные занимающиеся невероятно запутанными вопросами происхождения и родственных связей тюркских языков, к примеру, поймут меня. Вот она постоянная сверхмобильность племён что делает).
В связи с этим возникает вопрос: а были ли "ранние" сарматы ираноязычны, как принято считать? Ведь древнеиранский язык "Авесты" очень близок к "арийским" языкам надёжно приписываемых носителям гаплогруппы R1a.
Древние авторы дают смутные намёки на то, что сарматский язык был "испорченным вариантом скифского", тогда как скифский язык был фактически един на огромном пространстве степей Евразии ввиду высокой мобильности родственных скифских племён изначально говоривших на одном языке и не имевших возможности длительно обособиться для выработки заметных языковых отличий и не заимствовать из языков соседних племён
Я9ык "эрбинов", т.е. первоначальных носителей гаплогруппы R1b до их прихода, скажем, в Европу остаётся загадкой, поскольку "степной вариант" ввиду постоянного переиешивания ответа не даст.
Велик соблазн отыскать изоляты, где воинственные "эрбины", вырезав местное мужское населения и передав гаплогруппу R1b (т.е. отметив этим своё там пребывание), после не имели бы возможности контактировать с носителями индоевропейских языков гаплогрупп R1a, в той же Европе, а остались бы смирно сидеть (что для ранних "эрбинов" несвойственно) в этом языковом изоляте.
Есть такие места - баски с 90% гаплогруппы R1b и отдельные языковые изоляты Кавказа, где также, пусть не в таком количестве, присутствует R1b. Даже, понимаешь, находят лингвистические связи между этими краями Европы.
У историчиских "эрбин" можно, пожалуй, отметить кроме воинственности ещё одну родовую черту: это лёгкость с которой они меняют свой язык. Поскольку первоначальный переход исторических "эрбин" в Европе, до этого населенной носителями индоевропейских языков с гаплогруппой R1a (тоже, понимаешь, подменивших мужскую гаплогруппу ещё более древнего население Европы своей) туманен, то можно указать на массовый переход составлявших, пожалуй, большинство населения Западной Европы кельтов на позднюю латынь. Всё это - и постоянно перемешиваемый случайным образом степной компонент и лёгкость перехода на (более удобный?) язык покорённого населения делает проблему языка исторических носителей гаплогруппы R1a трудноразрешимой.
Я, лично, уверен, что этот язык не принадлежал к индоевропейской группе языков.
ЗЫ В качестве полушутки можно привести пример поляков у которых родовая шляхта почему-то (а вот интересно почему, просто так ничего не бывает, также временной и географический ареал позволяет это допустить) считали себя потомками сарматов, отличных от быдла (у которого гаплогруппа R1a). И действительно - у поляков гаплогруппа R1b встречается в два раза чаще, чем у русских, причем основная гаплогруппа R1a по частотности даже превышает "русскую".

Шалом ла олам.

https://www.foxnews.com/politics/schumer-leaves-door-open-to-14th-amendment-measure-to-bar-trump-from-office
С талмудической нетерпимостью (враг должен быть уничтожен!) еврейское лобби давит Трампа пятый год.
Если не удастся посадить в тюрьму Трампа по результатам импичмента, то его лишат возможности занимать официальный пост (а там Трампа, как обычное гражданское лицо можно будет прихватить за что-нибудь ешё).

Неумолимая поступь прогресса.

https://www.foxnews.com/politics/biden-has-signed-40-executive-orders-and-actions-since-taking-office
Что интересно - Байден выдал 40 резидентских указов за 9 дней, поставив рекорд. Он переплюнул в этом Обаму, который тоже старался, особенно на втором сроке, фактически руководить страной лишь одной своей исполнительной ветвью власти, в обход законодательной (Конгресс) и судебной ветвей власти.
Ну чего, потихоньку (хотя на самом деле невиданными темпами) сворачивают демократию и идут к идеалу: руководству некими не избираемыми народом анонимными чиновниками. Байден, ввиду возраста, опирается на своих либеральных советчиков - сам он такой объём бы не придумал, а судя по всему глобалисты спешат и нетерпеливо бьют копытами, так что политические изменения в США будут видны скоро и невооруженным глазом.

Адская смесь.

https://www.rbc.ru/society/27/01/2021/6010d3939a794731593a211f
Хохол во власти плюс сращивание власти с бизнесом это пиздец.
ЗЫ Вообще, чисто статистически те места, где доля хохлов в населении повыше средней по стране, дают непропорционально резкий всплеск уровня воровства и коррупции (Крым, Дальний Восток).

Мои 5 копеек на дискуссию о моде на альтернативную историю и т.н. "пападанцев".

Выше много и правильно писали про эскапизьм от мрачной действительности и пр. чисто личностные психологические моменты. Я же добавлю, что это дело фактически поощряется в общемировом масштабе творцами нового волшебного мира, ну там Толкиен, эта дама-писатель-мультимиллионерша, всякие кинопостановки про властелинов колес, мордор, игру престолов и пр.
Потому что нехера знать истинную историю, там есть неприятные кое-кому моменты. Надо по принципу "быть самым умным за счет оболванивания остальных" подменять истинную картину мира фальшивой, где "всё по-другому".
Человек ведь в своих поступках опирается на свой опыт и опыт предков передаваемый через историю. Ну свой опыт он к концу жизни поимеет, но вот передать его потомкам - шалишь, пусть и они ходят по кругу по граблям, пока умные люди поднимаются всё выше и выше.

Ещё раз о бессовестных.

По поводу активного задействования молодёжи в митингах по защите (и дальнейшему продвижению во власть, между прочим) хохла Навального.
Это очень бессовестная тактика за которую надо давать срока как за моральную педофилию, поскольку последствия этого могут быть весьма тяжелыми и не только для молодых дурачков, а для всех, включая родителей этих дурачков, кроме, разумеется, "чужих дядей" и их детишек.
Я объясню: молодежь всегда падка на "новое", боясь опозориться перед сверстниками, которые уже "в тренде" (неважно каком), одновременно у молодежи не хватает жизненного опыта и ума не тянуться слепо "как все", т.е. быть личностью, до личности надо дорасти. А также еще туго насчет своих мыслей.
Всем этим пользуются нехорошие и вполне взрослые дяди, предлагая им свои мысли на основе, как правило нехитрой философии: "вы не хотите же быть такими как ваши предки-неудачники?". Этим сразу отсекаются советы "предков", желающих своим детям, безусловно, только добра (кто же из молодых хочет стать неудачником?) и принимаются советы чужих мудрых дядь, у которых есть свои дети, которым они хотят добра, но "революционные" советы послать своих предков подальше они почему-то дают только чужим детям. Теперь как это работает: вы будете смеяться, но в той же России "предки" нынешних бунтарей стали "неудачниками" именно потому, что к ним еще молодым тоже пришли чужие взрослые дяди и призвали плюнуть на "предков", погрязших в темноте и невежестве. Но поскольку для чужих дядей они были чужими, а у дядей были свои дети, которым они желали добра, то "так сложилось"ТМ, что дети чужих дядь выбились в люди, а чужие дядям дети стали "неудачниками" (наверное советы дяди им давали разные). И затем этот нехитрый финт можно повторять с практически каждым следующим поколением.
В общем, "горе тем, кто совратит малых сих"С, еще раз повторю, что за это надо серьёзно наказывать, а детям постоянно разъяснять, что при любом раскладе родители им желают добра, а вот чужие дяди желают добра не им, а своим деткам, для этого и стараются.

Воспоминания о будущем.

А как согласовано блокируют сторонников Трампа, да и самого его разные медиа-гиганты, а? Как по команде "все вдруг" - впрочем, почему же "как", вот она 11я заповедь ("контролируй СМИ") иде сработала.
По поводу непонятного многим повторного импичмента Трампа, которые некоторые, пытаясь найти логику, объясняют - "чтоб Трамп не переизбрался в 2024г.", скажу что во-первых демократы пришли к власти "всерьёз и надолго", так что никаких Трампов-республиканцев в 2024г. президентами уже не выберут. Эти многие так и не поняли, что произошло с США. А там сменилась вместе с носителями политическая мораль: вместо бывшей англо-саксонской со спортивным признанием поражения и совместным распитием алкоголя в элитных клубах после политических перепалок пришла талмудически нетерпимая - когда поражения никогда не признаются (как все 4 года с самого начала травили победителя-Трампа, такого было не видано ранее!) и политический соперник не соперник, а враг, которого надо уничтожить (в идеале физически, если будет возможность, большевики тоже не сразу разошлись после "святой Революции, освободившей народ").

Логическая одноходовка.

Многие удивляются долголетию Горбачева, как ни в чем ни бывало дающим советы. Мол, такую страну разрушил и ни у кого за столько лет рука не поднялась. Я лично считаю, что убивать никого нельзя - мы не можем оживлять, потому не должны и убивать в том числе и за политику. Но ведь убивают...
Я заметил: убивают "плохих" с точки зрения демократии, "хороших" никогда. Отсюда логический вывод не только о том, кто определяет "плохих" и "хороших", но и о том кто реально убивает по политическим мотивам в том числе и на самом верху.